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【レシピ】ミッキーピザ(ディズニーランド風◇再現料理)

ディズニーランドのトゥーンタウン
【ヒューイ・デユーイ・ルーイのグッドタイムカフェ】で販売している
ミッキーピザをイメージして作ってみました(^^)

何回も作ってようやく納得のいくミッキーの形になりました…!
(初めて作ってみた時は耳が小さすぎて【くま】になりました('ω')笑)

耳部分と顔部分の生地割合が重要でした~~


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それでは、詳しい作り方です~


材料 2個分

・強力粉 120g
・薄力粉 20g
ドライイースト 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 5g
・オリーブオイル 7g
・30~35°くらいのお湯 85g
使用する強力粉の種類によって適量が異なってくるので
べとつかないように調節してください。
私は国産強力粉(キタノカオリ)使用。

・お好きなピザソース又は☆
☆トマトケチャップ 大1
☆トマトピューレ 16g
☆鶏ガラだし(粉末) 小1/2

・ハーフベーコン 4枚くらい
・コーン(砂糖無添加) 30g
・玉ねぎ  1/4くらい
・ミックスチーズ 適量


1 生地作り

①強力粉と薄力粉を混ぜる。
②①の半量をボウルに入れ、ドライイースト、砂糖、塩、30~35°くらいのお湯を加えてヘラでダマが無くなるまでよく混ぜる。
③②にオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
④残りの半量の粉を加えてひとまとめにして台の上に出す。
グルテン膜ができるまでこねる。
⑥生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップを被せる。

※手ごねではなくホームベーカリーを使用して
生地作り・一次発酵までしてもオッケーです。

2 一次発酵

①生地が1.5~2倍に膨らむまで。

3  ガス抜き 分割  ベンチタイム

①ガス抜きをした生地を丸め直し、4分割する。


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②そのうちの2つをさらに半分に分割。



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③すべての生地を丸めてベンチタイム10分
(固くしぼったぬれフキンを被せて下さい)



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4 成形

①生地を円形に広げます。

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②オーブンシートをのせた鉄板を準備する。

③耳の生地の上に顔の生地を被せる。重なっている部分を少し押さえる
↓こんな感じです

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5 二次発酵

固く絞ったぬれフキン、ラップをして生地が1.2倍くらいになるまで。

6  トッピング

フォークでピケする。
↓こんな感じで全体に。



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②ピザソースを全体に塗る。

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③薄切りにした玉ねぎ、1cm幅くらいに切ったベーコン、水気を切ったコーンをトッピングする。



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④チーズをのせる。
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7 焼き

200°に予熱したオーブンで15分ほど。

オーブンによって焼き加減は調節してください。

ポイント

☑トッピング前にピケすることです。特に生地が重なっている部分はピケすると良いです。
膨らみすぎるのを防止できて良い感じに焼き上がります♪
☑鶏がらダシは粉末のものを使用してください。顆粒ですと溶けにくいです

あくまでも【風】

可愛くてついつい買っちゃうミッキーピザ♪
本場ではミートソースがトッピングしてありますが

このレシピはトマトソースで作っています~

良いんです、あくまでも【風】ですから…('ω')('ω')笑

おうちで雰囲気を楽しんでいただけたら幸いです♪



お好きなミートソースがあればそれをトッピングして作ってみても良いかもしれません!





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