家時間 

手作りパン・作り置き・再現料理・ハンドメイド 

レンコンツナマヨ・ラタトウイユなど【簡単作り置き】

少し肌寒いです。春なのに。


今週の作り置き10品です(´ω`)
旦那さん大好きな味卵、毎度おなじみのマッシュかぼちゃなどなど。


f:id:kabo0606h:20180409122413j:plain

使用した主な食材

【野菜】
なす・トマト・パプリカ・玉ねぎ・にんじん・かぼちゃ・れんこん・いんげん・なばな・きぬさや・ブロッコリー

【その他】
ツナ・卵・豚ロース



レンコンツナマヨ

f:id:kabo0606h:20180326171822j:plain


【作り方メモ】
茹でたレンコンにツナ、マヨネーズ、出汁醤油を加えて和えました。


ラタトゥイユ

f:id:kabo0606h:20180325211309j:plain

【作り方メモ】

ナス、パプリカ、玉ねぎ、いんげん、ミニトマトをトマトジュース、塩、鶏ガラだしで煮込みました。
本当はトマト缶を使いたかったのですが買っておくのを忘れていて、ミニトマトとトマトジュース(無塩)で代用してみましたが美味しくできました(^^)これからもそうしようかな~

ナス南蛮漬け風

f:id:kabo0606h:20180326214605j:plain

【作り方メモ】

ごま油で炒めたナス、玉ねぎ、赤パプリカを調味料に漬け込んで完成です。
日にちを置いたほうがおいしいので作り置きにピッタリです~

にんじんとえんどうの胡麻炒め

f:id:kabo0606h:20180326214640j:plain

【作り方メモ】

千切りにしたにんじんをごま油でよーく炒め、だし醤油、砂糖で味付け。
最後にえんどうとすりごまを加えてさっと炒めたら完成です。




今週も頑張ります(^^)/


先週の作り置き日記↓

kabo06.hatenablog.com


最後までご覧頂きありがとうございます*
ポチリとして頂けると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村