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秋の味覚♪手作り栗の甘露煮【作り置き】

お越しいただきありがとうございます(^^)
Kabo0606です♪

先日、栗を800gほど購入したので
保存もきく甘露煮を作りました。
せっかくなので日記にしたいと思います。
秋ですね~~。

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お湯に浸して鬼皮をむく

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鬼皮を柔らかくするために熱湯に浸します。
これをしておくだけでだいぶ楽(´ε` )
そのままの栗の皮はほんとうに固い…。
柔らかくなったら包丁でむきます。

さらにお湯に浸して渋皮をむく

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鬼皮をむいたあとは渋皮が待っている
さらにお湯に浸しておきます。
ピーラーである程度むいて(ケガ注意)、残りは包丁で。
全て包丁でむいても良いのですが、包丁だと厚くむきすぎてしまったりするので(´・ω・`)
この作業がかなり面倒で、渋皮煮にすればよかったと作業半ばに思う…笑

煮込む

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水、お砂糖で煮込み、アクがでてきたら取り除きます。
途中でお塩を少々加えました。

完成!

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消毒した保存瓶に入れて完成です\(^o^)/
やった~!

活用が楽しみ

甘露煮って色んな料理に活用できますよね♪

栗ぜんざいにしたり、ペーストにしてパンに入れたり、ケーキにしたり…
う~ん、考えただけでワクワクします(´ε` )♪

活用日記もまた更新できたらいいなあ。


それでは、今日はこのへんで。

チャオ!

GWの旅行お土産記を今さらながら更新したのでこちらの日記もぜひ!

kabo06.hatenablog.com