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【レシピ】簡単作り置き♪枝豆とひじきのピリ辛つくね

お越しいただきありがとうございます(^^)
kabo0606です。

今回は簡単作り置き
【枝豆とひじき入りのピリ辛つくね】
のレシピです~!

ひじきたっぷりで鉄分補給
枝豆入りで彩りよく仕上がります。

味付けにコチュジャンを入れてピリ辛に。
辛さはお好みで調節してくださいね。

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材料 3~4人分

・鶏ひき肉(皮・胸肉)400g
・枝豆の実 茹で後約 50g(皮付きで約110g)
・芽ひじき(乾) 5g
・片栗粉 小さじ2
・粗塩 小さじ1/3
★濃口しょうゆ 大さじ2
三温糖 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1・白いりごま 適量

作り方

①枝豆は茹でて(固めでOK)実を取り出して冷ましておく。

②芽ひじきは水で戻し、水気をしっかり切っておく

③ボウルに鶏ひき肉・片栗粉・粗塩を加え、少し粘り気が出るまで混ぜる

④ ①と②を加えて混ぜ、一口大くらいに丸める。
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⑤フライパンにごま油を入れ、④を並べて両面に少し焦げめがつくまで焼く。
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⑥よく混ぜ合わせた★の材料を加えてよく絡める。
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⑦お好みでいりごまをかけたら完成。

ポイント

コチュジャンの分量はお好みで調整してください。
芽ひじきを水で戻したらしっかり水気をきってください。そうしないと肉だねを作るときにベトつきます。
◇★の材料はよく混ぜ合わせてから加えてください。特にコチュジャンが溶けにくいです



是非お試しくださいね~(^^)♪



日々の作り置き日記

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