家時間 

手作りパン・常備菜・家計簿

明太クリームソース・かぼちゃとチーズのサラダなど【簡単作り置き◇作り方メモ】2018.7.16~

お越しいただきありがとうございます(^^)

猛暑ですね。
皆様、体調は大丈夫でしょうか??

我が家はこんな時に
リビング兼キッチンのクーラー、
故障しました。

そんな中、今週も作り置き日記です


f:id:kabo0606h:20180716180231j:plain


明太クリームソース【冷凍保存】

f:id:kabo0606h:20180716180330j:plain

【作り方メモ】
先週大量購入した明太子をクリームソースにしてみました。
生クリーム不使用で、小麦粉・バター・牛乳でしあげました。
パスタソースにしたり、ドリアにしたり、パンのソースにもなるかなあ。
と、あれもこれもと考えてワクワクしています。
明太子好きの旦那さんも喜んでくれると良いなあ。

長芋の醤油漬け

f:id:kabo0606h:20180716180303j:plain

【作り方メモ】
長芋を醤油・みりん・酢で漬けました。
まだ時間が短いので染み込んでませんね。
2日後ぐらいが食べごろでしょうか。楽しみです(^^)

豚丼のもと

f:id:kabo0606h:20180716180135j:plain

【作り方メモ】
旦那さん大好物の豚丼のもとです。
煮汁ごと保存容器に入れてつゆだくです~~
甘めの味付けにしてあります。

カボチャとチーズのサラダ

f:id:kabo0606h:20180716180146j:plain

【作り方メモ】
皮ごとマッシュしたカボチャに角切りにしたチーズを混ぜてサラダに。
塩・三温糖で味付けしました。

にんじんときくらげのナムル

f:id:kabo0606h:20180716180159j:plain

【作り方メモ】
ごま油をきかせたナムルです。
にんじんオンリーのナムルにしようかと思っていましたが
残っていたきくらげをプラスしてみました。

ピーマンと干しエビ炒め

f:id:kabo0606h:20180716180208j:plain

【作り方メモ】
実家の畑で収穫したピーマンと干しえびを、出汁醤油・砂糖で炒めました。
干しエビからも美味しいダシが出るので醤油は控えめ、減塩の一品です。

きのこのピリ辛炒め

f:id:kabo0606h:20180716180219j:plain

【作り方メモ】
味付けにコチュジャンを加えてピリ辛に。
しめじと舞茸を使用しました。ご飯がススム一品です。



クーラー故障中


暑い、暑いです。
こんな時に
我が家のリビング兼キッチンのクーラーときたら絶賛故障中。

修理は最短で来週の月曜日。
(ウソでしょ~~泣)


1階はリビング、キッチンの他部屋がないため
故障中のクーラー1台のみ。

2階のクーラーから1階まで冷気が行き届くはずもなく、

もうとにかく、暑いのです。

そんな中、調理しようもんなら

サウナで焚き火状態であります!
(ちょっと盛ったかもしれない。)

比較的暑さがマシな午前中にせっせと料理したものの
(他にもする事があるため午後に持ち越し。)

バテる⇒涼む⇒バテる
エンドレスサマー。)

1品1品は数分で終わりますが
それが何品もとなると…とっても暑い!
(ファイヤー!!)

何度かフラフラして危なかったあ。
(猛暑日の料理は危険)


そんなこんなで

今回の作り置きは『汗と涙の結晶』なのです。
(泣いてないけどね。)


以前の作り置き日記
kabo06.hatenablog.com
kabo06.hatenablog.com


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村