家時間 

手作りパン・作り置き・再現料理・ハンドメイド 

【レシピ】簡単常備菜♪夏野菜とちくわの焼き浸し

お越しいただきありがとうございます(^^)


今回は
【夏野菜とちくわの焼き浸し】のレシピ♪

実は私、『ちくわ』が大好きでして
よく使うのです!


f:id:kabo0606h:20180709192528j:plain

材料

・ズッキーニ 1本
・なす (小さめ) 2本
・ちくわ 3本
濃口醤油 大さじ1/2
★だし汁 (昆布と鰹節の混合だし) 50ml
★砂糖 小さじ1
胡麻油 大さじ1

f:id:kabo0606h:20180709192814j:plain

作り方

①ズッキーニとナスは1センチ幅くらいの輪切りにする。ちくわはたて半分に切り3等分に切る。

f:id:kabo0606h:20180709192835j:plain

②フライパンに胡麻油を熱し、切った食材を入れ中火~弱火で両面にこんがり焼き色がつくように返しながら焼く。

f:id:kabo0606h:20180709193014j:plain


③★の材料を混ぜ合わせ、②に加えたら弱火で30秒ほどからめる。

ポイント

◇だし汁はお好みのものを使用して作ってみてください。
全体にこんがり焼き色がつくように返しながら焼いてくださいね